Biaya Kuliah Universitas Udayana – Unud Denpasar

Biaya kuliah di Unversitas Udayana Denpasar Bali TA 2013 dibedakan berdasarkan jalur penerimaan mahasiswa yakni jalur Reguler dan Jalur Mahasiswa Baru Diploma dan Non Reguler. Biaya kuliah Unud sudah memakai sistem UKT (uang Kuliah Tunggal) dengan besarannya berdasarkan kemampuan ekonomi atau penghasilan orang tua.

Penentuan UKT

1. Setiap calon mahasiswa diwajibkan mengisi Form UKT secara online  melalui laman : ukt.unud.ac.id/.

2. Data yang perlu dipersiapkan:
Wajib : Scan Pendapatan Orang Tua (Boleh di ganti dengan Surat Keterangan jika tempat kerja tidak menyediakan slip gaji)
Optional (tergantung pilihan kuesioner):
– Scan/Foto Pembayaran PBB tahun terakhir
– Foto Rumah
– Foto Ruang Tamu
– Scan/Foto Rekening Listrik bulan terakhir
– Scan/Foto Rekening Air bulan terakhir

3. Data yang diisi pada Form UKT dijadikan sebagai acuan oleh Tim Verifikasi UKT untuk menentukan Kelompok UKT mana yang dikenakan kepada calon mahasiswa.

4.  Hasil penentuan kelompok UKT tersebut akan diumumkan pada tanggal yang ditentukan

Untuk jalur reguler merupakan penerimaan mahasiswa melalui SNMPTN, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dan Penulusuran Minat, Bakat dan Kemampuan (PMDK).

1. Biaya Kuliah Jalur SNMPTN

2. Biaya Kuliah Jalur SBMPTN

3. Jalur Diploma dan Jalur S1 Ekstensi

Untuk semester awal calon mahasiswa membayar biaya Uang Kuliah Tunggal (UKT) Kelompok III sesuai kolom 6 Tabel 1 berdasarkan Program Studi masing-masing. Selanjutnya akan dilakukan verifikasi penghasilan orang tua masing-masing calon mahasiswa untuk menetapkan besaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang wajib dibayar oleh masing-masing calon mahasiswa.

Batasan UKT
 UKT Unud TA 2014 – 2015
Biaya Kuliah Program Diploma dan Sarjana Non Reguler 
berdasarkan PMK %1/PMK.05/2015
Biaya Kuliah Unud Non Reguler
Biaya Kuliah Unud Non Reguler 2

Batasan UKT

UKT Universitas Udayana 2015 – 2016

UKT Unud

Biaya Kuliah Lainnya:

Comments

  1. Anonymous says

    UKT di Unud setelah saya bandingkan dengan UKT di PTN lain seperti UB, Unhas, Undip, IPB dll untuk Fakultas dan jurusan yang sama ternyata mahal banget ya … ?

    • Agus SAgus S says

      UKT untuk semua jalur pendaftaran termasuk SNMPTN, bila lewat jalur mandiri UKT-nya masuk kelompok yg lebih tinggi.

    • Admin says

      Dari tabel di atas jalur SNMPTN sdh ditentukan UKT-nya. Sedangkan jalur yg lainnya pengelompokan UKT tergantung kemampuan ekonomi orang tua.

  2. says

    Saya mau ikut tahun ajaran baru 2015 di unud, saya mau cari jalur S1 manajemen bisnis ekstensi, mohon info biaya kuliah dan kalau daftar pasti diterima atau harus seleksi ? terimakasih pak 🙂

  3. dimas arif says

    Saya mau ikut tahun ajaran baru 2015 di unud, saya mau cari jalur S1 Teknologi Informatika, mohon info biaya kuliah dan kalau daftar pasti diterima atau harus seleksi ? terimakasih pak 🙂

    • Admin says

      – cara mudah cek website atau datangi langsung kampusnya
      – Adanya Teknik Informatika, biaya spt tabel 4,1 juta per semester
      – semuanya harus lewat seleksi tdk otomatis diterima tergantung tingkat persaingan

      • Christian says

        saya baru saja menerima hasil ukt dan ukt yg saya dpt adlh gol 3 sdngkan gaji orngtua yg saya masukkan 2,4 juta ,, bisakah gk pak saya banding ukt…
        mohon diblas ya pak sebelum saya byar ke bank (tanggal 27)

        • Admin says

          lebih tepatnya tanyakan ke rektorat atau panitia bgmna prosedur pengajuan keringanan UKT.
          namun biasanya adik harus bayar dulu UKT yang sudah ditetapkan.

  4. medissa says

    Selamat siang.saya lulusan D3 poltek negeri di surabaya. Saya mau tanya apa ada beasiswa lintas jalur fakultas teknik di udayana? Saya penerima beasiswa bidik misi dulu. Mohon infonya jiga ada . Saya ingin sekali melanjutkan kuliah S1. Terima kasih pak admin

  5. Andika says

    Saya mau ikut tahun ajaran 2015 di unud fakultas ekonomi manajemen kelas ekstensi?apa bisa di infokan karna di website terakhir 2014 kapan pendaftaran untuk 2015? Saya dari jakarta. Tolong di infokan terima kasih

  6. artha says

    om, minta info.. seandainya air dirumah saya tidak menggunakan rekening air (PAM) / menggunakan sumur, bagaimana dengan file scan pembayaran airnya ? terimakasih

  7. nilasari says

    Kalo hasil ukt diluar kemampuan ekonomi orang tua, gmn cara banding/ pengajuan penurunan ukt min ?

    • Admin says

      Hubungi pihak kampus, prinsipnya setiap PTN harus mencegah atau tdk boleh ada mahasiswa yg keluar (drop-out) dari perkuliahan karena masalah biaya

  8. La ode Rahmatullah says

    Selamat Sore, sy ingin menjadi mahasiswa baru 2015 jalur ekstensi karena sy udh bekerja…apakah harus test lagi…mohon infonya…sy pingin sekali belajar di UNUD. sy tamatan SMU tahun 2006 silam…tetapi sy juga punya ijazah Teknik Informatika di NewMedia…kira2 saya bisa kuliah dsna???mohon bantuan n konfirm nya…terima kasih bnyak (kapan pendaftaran ekstensi di UNUD)

  9. Satria says

    Selamat malam, saya mau tanya kalo misalnya saya sudah bekerja dan untuk biaya kuliah menggunakan uang sendiri itu prosesnya bagaimana ya? Apa tetap menggunakan UKT atau biaya kuliah persemester seperti biasanya.

      • masri says

        selamat siang pak… jika kita masuk melalui jalur SPMB mandiri udayana. apakah biaya pendidikan dengan ukt atau yg 10jt/semester (post paling bawah)? terimakasih

        • Admin says

          Hal seperti ini harus jelas terlebih dahulu, apakah SPMB termasuk jalur non reguler (mandiri).
          Karena pernah kejadian tahun lalu banyak yg tidak tahu bahwa di UNPAD jalur SBMPTN ternyata merupakan jalur mandiri shg ditetapkan pada UKT level V.
          Coba hubungi CP:

          Biro Administrasi Akademik,Kampus Bukit Jimbaran, Kabupaten Badung,Provinsi Bali.
          Telepon : 0361-701812, 701954, 701797 ext. 110, 211
          Fax : 0361-702422
          Website : http://www.unud.ac.id
          Email : email Contact Person baaunud@yahoo.com
          CP : Bapak Komang Suarnayasa 0812 3851 519

  10. Esa says

    Mau tanya min, Batas masuk di unud itu lulusan tahun berapa? Kalau lulusan SMK tahun 2009 masih bisa atau tidak? Makasih..

  11. Febrian says

    Min mau tanya, maksudnya UKT itu gimana ya? Masih kurang ngerti, apa ada perbedaanfasilitas, proses belajar atau kelas antara yang kelompok 1 dan yang lainnya atau bagaimana? Terima kasih..

    • Admin says

      UKT membebankan biaya perkuliahan berdasarkan kemampuan ekonomi ortu, jadi biaya per mahasiswa bisa berbeda tergantung kemampuan ekonomi ortu. Kalau yg lainnya tdk ada perbedaan

  12. Miftakul huda says

    Pak Admin, saya mau tanya penting bgt,,,
    Saya sudah daftar lewat jalur UMBPTN dan sudah registrasi di unud,,,
    pertanyaanya *bgmna pendaftaran ukt,,??? lewat online atau harus langsung ke kampus dgn membawa berkas2nya setelah pengumuman hasil TES…???
    MOHON BALASANNYA…???
    *Miftakul huda-jatim

    • Admin says

      Pengalaman yg diterima lewat jalur SBMPTn dan SNMPTN penentuan UKT dilakukan setelah yg bersangkutan dinyatakan diterima atau lulus

  13. Zella says

    Misi min mau nanya, kelompok UKT SBMPTN ini sebagai semacam uang pangkal/masuk atau dalam bentuk uang per semester?
    Tolong dijawab ya min hehe

    Thankyou 🙂

  14. Azis says

    Min mau tanya .. UKT untuk tahun 2015 masih sama kah dengan yg mimin posting .?
    Kalau jalur mandiri…peluang untuk masuk besar kah ?
    Satu lagi.. Kalau jalur mandiri UKT.nya sama kah dengan SBMPTN .??

    • Admin says

      Masih sama, aturannya belum berubah masih mengacu pada Permendikbud No 73 tahun 2014. Lihat tabel UKT Unud TA 2014 – 2015 di atas

  15. Dewi F says

    Sore min……..
    Sy mau nanya, UKT itu berlaku juga nggak sama yang masuk dari UMB (Ujian Masuk Bersama) PT 2015? Mohon dijawab y min……………

  16. Diah says

    selamat malam min. saya mahasiswa baru yang ingin mendaftar kembali. tetapi saya bingung ketika di infokan untuk menyertakan rekening listrik selama 3 bln terakhir, sedangkan saya menggunakan listrik prabayar, atau istilahnya menggunakan pulsa listrik. bagaimana cara saya mengajukan ya? mohon bantuannya. terimakasih

  17. Dyah Deviyanti says

    Om Suastiastu. Uang pangkal atau sumbangan minimal unud, berapa ya untuk jalur mandirinya? Soalnya denger2 sampai ratusan juta. Trus mohon maaf, bapak ini pihak mananya kampus unud? Makasih sebelumnya. Mohon maaf kalau ada pertanyaan yang menyinggung.

    • Admin says

      jalur mandiri tdk ada uang pangkal atau sumbangan, hanya UKT saja. Namun UKT mandiri lebih mahal dari jalur reguler (lihat tabel tarif berdasarkan PMK). Admin tdk ada hubungan apapun dg pihak Unud

  18. Eben Haezer Ginting says

    Pak Admin, mau tanya bolehkah?

    Kalau mau daftar Udayana/Hukum lewat jalur mandiri, kira2 sampai kapan ya waktu pendaftarannya dan kalau boleh tau biaya kuliahnya berapa ya?

    Eben Haezer Ginting
    Malaysia

  19. karinda dewi says

    kenapa website ukt unud tidak bisa dibuka? kalo misal saya tidak menggunakan air pdam tetapi pake pompa itu kita haru kirim scan apa?

  20. christian says

    malam p admin sy mau ty kalau penghasilan ortu 5-7 jt an kira-kira masuk ukt gol berapa yah?trims

  21. reza says

    Pak,kalo saya sudah tidak menggunakan telepon sejak tahun 2009.bagamaina saya harus mengisi form ukt bagian rek telepon?mohon jawabannya.

  22. sophia siagian says

    Pak, apakah UKT ekstensi 2015 UKTnya tidak menurut golongan UKT? atau UKTnya yg seperti diatas contohnya ekstensi jurusan akuntansi persemester emang 10jt ? Mohon dibalas, Terimakasih.

    • Admin says

      Udayana UKT diperuntukkan untuk mahasiswa reguler (SBMPTN, SNMPTN) sedangkan non reguler termasuk ekstensi tarifnya menggunakan PMK spt tabel di atas (sekitar 10 juta). Namun lebih jelasnya silahkan hubungi bagian admisi Unud

  23. muhamad iksan says

    min kalau saya telat isi form ukt gimana ya ? saya lulus di sbmptn namun waktu saya mau input ukt saat itu servernya lagi down , da saya coba lagi sekarang eh udah di tutup , apakah masih bisa untuk ada negosiasi lagi dengan kampus ??

  24. Rendra says

    Mas kalo untuk biaya yang harus dibayarkan setelah lulus umb UNUD jurusan pendidikan dokter itu apa saja dan berapa rencananya?

  25. sifani says

    pak, untuk ukt jalur spbm/umb itu dikenakan ukt non reguller kan dan untuk mengajukan keringanan biaya bisa ga min?

  26. Stacie Oley says

    malam pak, mau tanya jika kita sudah tak lagi memakai telpon rumah, air pakai sumur dan listrik pakai listrik pintar gimana saya bisa ngelapornya?
    eh iya pak berapa besar peluang kita kalo ikut test lewat jalur spmb?
    makasih sebelumnya.

  27. tutur sudarsono says

    pak mau tanya ,, apakah untuk jalur nonreguler/ekstensi S1 UKTnya sudah dipatok besarnya segitu? , bagaimana kalo kondisi ekonomi yang tidak memadai untuk UKT yang jumlahnya seperti ada tabel tersebut.., apakah ada keringanan ?

  28. komang says

    min, tlong dibantu, saya lulusan tahun 2012 SMA ingin Lanjut kuliah reguler unud 2016, KLO saya ikut jalur SBMPTN masih bisa ??? untk seleksi SBMPTN apa ada batasan kelulusan ??? klo ada batasan tahun kelulusan terasa tidak adil. karena BATASAN tidak ada yang Bisa batasi seseorang Untuk Belajar, . Tolong infonya

  29. roberto says

    pak, itu kan saya masuk d4 pariwisata utk yg tahun ini, trs saya masuknya itu lewat jalur mandiri, trs biaya2nya yang mana yah? soalnya saya masih kurang paham pak.
    terima kasih

  30. komang says

    pak, kalo jalur non reguler dan mandiri untuk akuntansi , pembayaran uang kuliah apa bisa ikut sistem UKT ??? tlong infonya pak ???

    • yesinta christina tamba says

      pak,saya mau bertanya.uang kuliah per semester utk jalur spmb 2015 di teknik pertanian berapa pak?dan apa bisa saya ikut sistem ukt?
      tolong infonya ya pak:-)
      terima kasih.

  31. says

    pak saya dibali sbagai kariawan di sbuah perusahaan lokal, dan saya ingin melanjutkan jenjang ke sarjana, apakah bisa saya mengambil jam kuliah di unud setelah pulang bekerja,,, mohon infonya trimakasih

  32. Imel says

    admin.. saya mahasiswa aktif semester 3 di UNDANA kupang -NTT. saya berkeinginan melakukan transfer ke undaya.. apakaH dengan melakukan transfer saya langsung diterima ato masi perlu ikut tes lagi???

  33. Bambang Pribadi says

    Bagaimana Prosedur Pengajuan Keringanan UKT, apabila tidak disetujui apa setiap semester bisa mengajukan keringan UKT lagi

  34. says

    pak, saya lulusan smf tahun 2008, saya ingin melanjutkan ke jenjang s1 farmasi ,apakah masih bisa daftar untuk tahun ajaran 2016/2017 ini? dan saya harus daftar lewat jalur apa? trims

  35. says

    Mohon info min, untuk jalur mandiri kedokteran UNUD tahun 2016 kira2 kena berapa ya?
    Apa benar hingga ratusan juta?
    Biaya mandiri dg SBMPTN apa sama?
    Makasih

    • Admin says

      Kalau melihat ketentuan peraturan di atas khusus jalur mandiri (NOn UKT) Fakultas Kedokteran tidak ada dalam daftar. Boleh diasumsikan tidak ada jalur mandiri untuk FK, namun untuk lebih jelasnya hubungi Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru.
      Soal biaya semuanya memakai model UKT yang dibayarkan per semester (tidak ada biaya lain)

  36. i made wira says

    mau Tanya pak , kapan pendaftaran untuk s3 di UNUD, rencana mau ngambil ILmu kesehatan masyarakat? berapa biaya yang di butuhkan selama study, memngingat uang kuliah biaya sendiri? mohon informasinya berikut syarat” nya karena s1 saya keperawatan, s2 di bidang management pendidikan boleh ngak ke Ilmu kesehatan masyarakat? trimakasih

  37. Achmad abdul wachid says

    kak itu saat menjalani tes kesehatan apa saja ketentuan nya dan biayanya bagaimana. apakah kita sendiri yang bayar atau dari pihak kampus

  38. Vinny says

    Saya tamat SLTA tahun 2011, saya mau masuk Fak.Pariwisata D3..
    Apa masih bisa? Jalur mana yg harus saya ikut?

  39. says

    dear admin saya sdh tamat ’98 apmd yogyakarta, berminatikut program non reguler (fak hukum) udayana,
    mohon info penerimaan, estimasi biaya dan syarat lainya, thanks

  40. vivi says

    pak admin mau tanya, untuk s1 di unud prodi pendidikan dokter itu uktnya sesuai dngan gaji orang tua apa ditentukan oleh pihak unud? lalu untuk apa penggolongan ukt yang harganya sampai 26jt lebih?
    tolong dijawab ya pak. terimakasih

  41. Ni Putu Atik Widiastini says

    Pak, maaf sebelumnya, saya kan telah diterima lewat jalur SNMPTN, saya mau melakukan pengisian UKT, pada surat , dikatakan bahwa pengisian UKT twrakhir tanggal 16 Mei 2016, saya tinggal mengisi ketentuan yg terakhir, tetapi sayangnya servernya error,saya mohon informasinya. Apa yang dapat saya lakukan?. Apa tidak ada perpanjangan waktunya pak? Karena webnya sampai saat ini error. Terimakasih sebelumnya ☺

  42. Arthur says

    Saya berencana setelah lulusan S1 PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS.saya ingin melanjutkan study saya ke UNUD yaitu mengambil jurusan komputer.kira kira bisa tidak ya ? Dengan kelas pegawai/karyawan ?

  43. Eka says

    Pak mohon informasi. Saya berencana untuk kuliah di unud s1 ekstensi akuntansi, itu pembayarannya apakah sama menggunakan sistem ukt.

  44. Ayu Novi says

    Selamat malam, saya mau bertanya,
    Saya ingin ikut SPMB jalur mandiri untuk keperawatan unud, kira2 kalo saya lulus, saya kena UKT berapa ya?

  45. Luchia Denok says

    Pak webnya unud untuk mengetahui persyaratannya kok ga bisa dibuka ya? Saya mau melengkapi persyaratannya susah.

  46. Luchia Denok says

    Pak saya mau melengkapi persyaratan untuk daftar ulang tapi webnya tidak bisa dibuka lalu bagaimana pak? Terima kasih.

  47. Marta says

    Halo admin, ada kelas untuk alih program tidak ya, D 3 ke S 1 , kebetulan saya sudah selesai diploma 3 , sudah bekerja hampir 2 tahun, berniat melanjutkan studi di S1 pariwisata. Terima kasih .

  48. Tresna asih says

    pagi pak,. saya mau nanya saya sudah lulus jalur mandiri SPMB di UNUD, tp pas registrasi ulang dengan e-registrasi saya bingung. saat saya sudah login sya kembali ke halaman website semula, bagaimana cara saya mengisi from pendaftaran ulang yang pak?? tolong di jawab ya.

    • Admin says

      Jadwal mengikuti agenda nasional untuk SNMPTN dan SBMPT, jalur mandiri biasanya setelah selesai SBMTPN biasanya berakhir pada bulan Juli Agustus sebelum memasuki masa perkuliahan

Leave a Comment