UKT UPN Yogyakarta

Biaya kuliah UPN Yogyakarta sudah mengikuti sistem UKT sebagai konsekuensi berubahnya status Perguruan Tinggi Swasta (PTS) menjadi Perguruan Tinggi Negeri (PTN). Prinsipnya biaya yang ditanggung oleh mahasiswa harus disesuaikan dengan kemampuan ekonomi mahasiswa, orang tua mahasiswa, atau pihak lain yang membiayainya.

Penetapan uang kuliah tunggal (UKT) UPN berdasarkan Permen Riset dan Dikti No. 22 tahun 2015 tentang Biaya Kuliah Tunggal dan Uang Kuliah Tunggal pada Perguruan Tinggi Negeri di Lingkungan Kementerian Riset dan Dikti. BKT adalah keseluruhan biaya operasional mahasiswa per semester pada program studi di PTN, sedangkan UKT merupakan sebagian BKT yang ditanggung setiap mahasiswa berdasarkan kemampuan ekonominya.

Agar tidak menimbulkan pertanyaan lagi (khususnya bagi yang baru lulus SMU) biaya yang dibebankan kepada mahasiswa baru hanya UKT yang dibayarkan per semester.

Berdasarkan pengalaman sebelumnya ada dua hal pokok yang berkaitan dengan praktek penerapan UKT, yakni:
1. Kriteria kemampuan ekonomi
2. Banding terhadap penetapan UKT

Sesuai ketentuan penetapan kriteria dan prosedur banding atau keringanan UKT merupakan kewenangan Pemimpin PTN, seyogyanya Rektor mempersiapkan perangkat aturan yang jelas sebagai pedoman bagi semua civitas termasuk orang tua mahasiswa.

UKT UPN Yogyakarta sendiri ditetapkan menjadi 5 kelompok dengan besaran bervariasi tergantung program studi. UKT Kelompok I dan II mempunyai jumlah yang sama Rp 500.000 dan Rp 1.000.000. Peraturan Menteri Riset dan Dikti mengatur UKT kelompok I diterapkan kepada paling sedikit 5% (lima persen) dari jumlah mahasiswa yang diterima di setiap Program Studi pada setiap PTN. Aturan yang sama juga berlaku untuk UKT Kelompok II.

Uang Kuliah Tunggal UPN Yogyakarta TA 2015 – 2016

UKT UPN Yogyakarta

UKT UPN Yogyakarta 2016/2017

UKT UPN Yogyakarta 2016

Comments

  1. says

    Selamat siang pak,saya Suganda Nata Atmaja,S.Sos orang tua dari Roro Ganes Aryani saat ini masih duduk di bangku SMAN 49 Jakarta kelas XII-IPA menimbang-nimbang biaya perkuliahan sesuai dengan penghasilan orang tua,selain menginginkan jurusan yang favourite dan Universitas kenamaan juga menyesuaikan dirilah dengan keadaan sesungguhnya tidak memaksakan harus yang berbiaya mahal2 seperti Fakultas Kedokteran.
    Dalam daftar biaya kuliah UPN terdapat biaya BOP,SPP dan UKT,mana yang sesungguhnya diperuntukkan bagi biaya real_nya apakah UKT saja atau lainnya karena seperti sumbangan pembangunan/gedung,SPP dan BOP terimakasih pak.

    • Merpatih Patih says

      Mat sore pak maaf mau share saya melakukan sanggahan terhadap besaran ukt anak saya karena dpt ukt 8 sementara saya hanya pns.dijanji senin 1 agustus utk pengumuman ada perubahan atau ttp namun sampai sekarang blm ada beritanya. Tlg pak di umumkan secepatnya biar anaknya bisa registrasi tks.

    • Ardani Patanduk says

      UPN “Veteran” Yogyakarta mulai tahun ajaran 2015/2016 memberlakukan sistem UKT. Namun, mahasiswa yang diterima pada tahun ajaran sebelumnya (2014/2015 dan sebelumnya) tetap menggunakan sistem SPP Variabel & Tetap. Untuk informasi yang lebih lanjut bisa mengunjungi http://pmb.upnyk.ac.id/ atau http://www.upnyk.ac.id/ atau dapat datang langsung ke kampus I UPN “Veteran” Yogyakarta (alamat kampus ada di web). Terima kasih.

  2. olan ali guna says

    Assalamualikum wr.wb
    Selamat malam/siang.
    Saya.mau tanya pak gimna cara ngurus UKT . Dan mohon do’a semoga saya bisa diterima
    . Amin

    • Admin says

      Pengurusan UKT diumumkan pihak kampus waktu dan proseurnya
      Dokumen-dokumen yang perlu dipersiapkan (tentatif)
      – Gaji ORTU
      – KK
      – Photo Rumah
      – rekening Listrik, PAM dan Telepon serta PBB
      – Pajak Kendaraan bermotor
      dll

      • says

        Permisi maaf mau tanya, apa kah yg di bayar kan pas kuliah hanya ukt ? Mksud my biaya bkt itu apa? Apakah harus byar bky dan ukt ato bagaimana? Trimakasih

      • Benny Fernanda Saragih says

        Slmt Siang. Tolong di kasitau ni pak. Yg harus di bayar wajib ni yang mana UKT atau BKY atau dua duanya?

      • Agita says

        pak kok yg ikut jalur mandiri dikenakan Ukt paling tinggi? apa gak ada keringanan? karna gak semua yg ikut jalur mandiri itu mampu pak.

      • Ardani Patanduk says

        UPN “Veteran” Yogyakarta mulai tahun ajaran 2015/2016 memberlakukan sistem UKT. Namun, mahasiswa yang diterima pada tahun ajaran sebelumnya (2014/2015 dan sebelumnya) tetap menggunakan sistem SPP Variabel & Tetap. Jadi, untuk mahasiswa tahun ajaran 2015/2016 dan selanjutnya hanya membayar UKT saja. Untuk informasi yang lebih lanjut bisa mengunjungi http://pmb.upnyk.ac.id/ atau http://www.upnyk.ac.id/ atau dapat datang langsung ke kampus I UPN “Veteran” Yogyakarta (alamat kampus ada di web). Terima kasih.

  3. Cukimoto says

    Bukan BKY, tpi BKT (biaya kuliah tunggal) adl besarnya UKT (uang kuliah tunggal) maksimal yg brada di level V yg dikatagorikan tkt penghasilan ortu paling tinggi, brarti byr BKT 100%.
    Bgitulah kurang lbh pmahamannya, agan-agan..

    • Admin says

      Pihak kampus yang menentukan mas
      biasanya kampus punya kriteria tersendiri misalnya jumlah penghasilan, tanggungan dan lain-lain
      Prosedurnya : mengisi biodata penghasilan ortu, termasuk rekening listrik dll, kampus membandingkan dengan kriteria –> keluar kelompok UKT.

  4. Wahyy says

    Pak mau tanya kalo misal lewat jalur seleksi mandiri ukt masuk ke golongan berapa? Atau tetap dipertimbangkan dulu menurut penghasilan ortu

  5. Sintia Devi Nur'aini says

    Pak, mau tanya jika masuk upn lewat seleksi mandiri itu minimal di ukt berapa? Atau sama saja dengan jalur snm dan sbm?

  6. Kusnadi says

    Assalamu alaikum ,ijin tanya ada prioritas tidak untuk keluarga TNI seperti tahun tahun sebelumnya.sekian terima kasih wassalamu alaikum.

    • Syamsu Rizal says

      Assalamualaikum ww maaf mau bertanya pak kalau kami menempati rumah adik bagaimana dengan photo rumah maupun rekeningnya air dan listriknya

  7. Siti Darlina says

    Pak gmn tata cara daftar ulang upnvy jalur SNMPTN 2016 ini , kebetulan kita diterima, apa sj kelengkapan yg hrs di bawa PD tgl 31 Mei 2016 nanti, mksh.

      • gilbert says

        Saya sangat berminat masuk upn . Tapi kemarin saya tidak ikut sbm. Seandainya saya mengikuti jalur mandiri . Kira ” berapa ukt yg dikenakan untuk orangtua saya yg bekerja sebagai buruh . Berpenghasilan 4-5 jt . Dan saya punya 3 adek lagi .

  8. Gita Redho Yani says

    aku udah add line kamu.
    Aku dari palembang, jadi aku beneran ga tau apa apa gimana nanti kedepannya. :’

    • Kirana Andiani Putri says

      Hai sayya dari bogor, saya lulus seleksi snmptn di upn veteran yogya juga tpi susah untuk mendapat info karna gaada temen, boleh saya minta no hp kamu atau id line nya?

  9. Siti Darlina says

    Ass, hai temen2, yg diterima d teknik perminyakan 2016 upnv Yogya, Mohon hub. Ke 085392267007 ya biar bisa bagi2 info, krn aku susah sekali mencari teman yg satu jurusan ini,mksh

  10. rahmatullah furqan says

    Aku lulus di t.informatika upnyk..add line aku ya id: rahmatullahfurqan
    Tolong d bagi dong info persyaratannya..susah buat cari nya
    Trmksh

  11. Gita Redho Yani says

    Salam kenal buat yg keterima di upnyk. ^^
    Aku gita, lulus di akuntansi. Diwebsite upn ga ketemu info apa2, di tempat lain jg gitu.
    tolong add line aku gita_kim
    Buat kita saling berbagi info, terima kasih

  12. says

    maaf pak.. kalau calon mahasiswa yg sudah lulus dari snmptn undangan untuk daftar ulangnya gimana, dan rincian biaya (teknik pertambangan) bisa dilihat dimana..?

  13. juriyatun nur azizah says

    Pak mau nanya, kalo misal gaji org tua 4000.000/bulan itu di kategorikan dlm gol.berapa ?
    Soalnya dalam keluarga saya ibu saya adlh PNS sedangkan bapak Wiraswasta. Mohon penjelasannya pak 🙂

  14. joko wahyu cahyu cahyono says

    assalamualaikum
    untuk info lebih lanjut lebk baik buka link PMB saja karena setiap hai pasti di update..
    Salam kemal juga ya…yang teknik Geofisika bisa hub. saya 085869172197 untuk berbagi info..
    terima kasih, salam dari jogja..

  15. margaritha says

    anak saya lulus snmptn dan sdh mendaftar ulang kira2 kapan pengumuman UKT keluar agar kami orangtua bisa membayar ke bank?

  16. Bernadheta says

    kira2brp besar ukt kalo org tua pngahsilannya cm 2jt. dn trmsk gol brp? sya peserta snmptn agroteknologi, monggo yang mau berbagi info di line : bernadhetamelie | ig : bernadheta_melanie

  17. derry pratama says

    Admin saya mau nanya,klu saya lus ikut test upn apa saja biaya yg harus saya bayar dan berapa uang persemester dan uang sks.orang tua saya pekerjaanya jualan

  18. cornelius says

    maksud DPP dan SPP itu apa ya mas, kalau pekerjaan orang tua saya pedagang itu ikut bayar DPP ? tolong di perjelas dong bang

  19. kirana says

    Assalamualaikum pak saya mau tanya, saya lolos seleksi SNMPTN di upn yogyakarta setelah itu saya harus menginput biodata secara online di web pmb.upnyk.ac.id/snmptn.php setelah selesai saya di mohon menunggu pengumuman, tapi sampai sekarang belum ada pengumuman yang berbeda. Sebenarnya itu untuk menentukan

  20. kirana says

    Assalamualaikum pak saya mau tanya, saya lolos seleksi SNMPTN di upn yogyakarta setelah itu saya harus menginput biodata secara online di web pmb.upnyk.ac.id/snmptn.php tetapi masih ada data yg kurang namun bisa sampai finish lalu saya di mohon menunggu pengumuman, tapi sampai sekarang belum ada pengumuman yang berbeda di laman tersebut. Sebenarnya menginput biodata tersebut untuk menentukan biaya UKT atau apa pak?

    • Admin says

      Iya untuk menentukan besaran atau kelompok UKT oleh pihak UPN. Sesuai jadwal nanti tanggal 31 Mei akan diverifikasi langsung dokumennya dengan calon mahasiswa, jadi adik bisa menunjukkan dokumen yang kurang.

      • Putri says

        Slamat siang. Pak bagaimna cranya untuk mengecek jumlah UKT setelah menginput smua data”nya.
        Trimakasih pak.

  21. says

    Salam Pak!
    Dimana kita dapat melihat pengumuman UKT?
    Pengumumannya hari ini tetapi dari website http//:pmb.upnyk.ac.id/ukt belum keluar.
    Apakah memang belum di update atau ada perubahan Pak?
    Terimakasih Pak!

  22. risma stela says

    Pak, pengumuman ukt nya kapan ya pak. memang sih saya belum upload Surat penghasilan ortu. soalnya gak sempat pak. waktu nya mepet kemarin. jdi, kira2 kapan ya pak pengumumannya. mohon di bales ya pak

  23. risma stela says

    Hai. bagi yg lulus snmptn jur. T.Informatika bisa hub aku ke 082386655603. trimakasih. bagi2 infonya ya

  24. Muhammad Nur Haikal says

    Katanya di web resmi upnyk, “Pembayaran uang kuliah dilakukan pada 20 s.d. 30 Mei 2016 di Bank BNI 46 seluruh Indonesia. Pembayaran di luar tanggal tersebut tidak dapat dilayani. Slip pembayaran selanjutnya diserahkan pada saat registrasi.” Sedangkan besaran UKT yang harus dibayar kami belum tau, itu gimana ya Pak? mohon bantuannya

  25. yosua chandra girsang says

    Kapan pengumuman besarnya UKT mahasiswa yg lulus jalur SNM. Pada hal diwebsite dikatakan UKT dibayar tgl 20 -30 pd hal kami tidak tahu besarnya UKT yang mau dibayar. Mohon kejelasanya dan mohom jangan buat kwatir ya pak/ibu

  26. joko susilo says

    assalamualaikum
    salam kenal bagi yg lulus snmptn tk. perminyakan dan yg lainnya
    mau tanya info tentang ukt yang teknik perminyakan dng,siapa tau ad yg udah menemukan mhon bgi” infonya ,soalnya saya udah nyari” di web yg ad di pengumuman gag bsa.
    ini nmrnya bsa wa 085869174072
    terimakasih sebelumnya
    salam sukses untuk semua !

  27. Desi wahyuni says

    Pak saya mau tanya kapan ya pengumuman untuk pembayaran uang UKTnya. Kan kemarin katanya tapi kok belum ada ya.?
    Nah bagaimana juga untuk yang mengikuti jalur bidikmisi ?
    Makasih pak

  28. muhammad zainul muttaqin says

    pak admin saya numpang tanya gimana cara pembayaran ukt nya, kalau petani itu masuk golongan berapa?

  29. mawahda warahma says

    Assalamualaikum…
    Mohon maaf pak, pengumuman UKT nya kapan??? Katanya tgl 20 mei, saya sudah cek tapi belum ada.
    Mohon informasinya pak.

  30. Muhammad Faisal Makna says

    Assalamu’alaikum wr.wb,
    Salam kenal tuk semua yg lulus SNMPTN upnv Yogya, aku Faisal jur teknik perminyakan asal Kalsel, biar tambah temen hub ke id Line : faisalmakna
    or no 08125643711

  31. Alvin says

    Saya maba dari Unsika prodi teknik elektro, biaya UKT di website tertulis keluar tanggal 20 akan tetapi sampai sekarang analisis UKT belum keluar juga, bikin saya khawatir aja nih.. gimana ya kawan.. ada yang tau kenapa?

  32. Mitauli Sinaga says

    Selamat sore bapak/ibu. Nama saya Mitauli Sinaga calon mahasiswa baru yang lulus melalui jalur snmptn upn veteran yogyakarta jurusan hubungan internasional dengan nomor pendaftaran saya 4160048374. Saya sudah mengisi biodata lengkap tetapi saya belum mengetahui info mengenai UKT saya berapa. Sebelumnya mohon minta tolong untuk menginformasikan mengenai UKT saya. Trimakasih atas waktunya saya berharap segera ada respon dari ibu/ bapak.

  33. nurfieka hermawan says

    @mitauli bantu jawab pengumuman ukt besok tgl 31 kak. Saat vertifikasi dokumen. Semoga membantu

  34. Nurcholis Saptoadi says

    Salam kenal pak…
    Saya mau tanya kisaran biaya pangkal dan semester kuliah di UPN Veteran Yogyakarta Fakultas Pertambangan yang masuk melalui jalur mandiri, bila penghasilan orang tua/wali sebesar >Rp 2.000.000,-
    < Rp 2.500.000,- …

    Atas informasinya saya ucapkan terima kasih.
    .

  35. says

    Kapan pengumuman hasil verifikasi akademik..dan penentuan ukt nya….saya jurusan teknik pertambangan lulus snmptn..koc sampai sekarang ukt saya belum tau..sebenarnya kapan akan di umumkan resminya jadi mahasiswa upn..

  36. narto sunarto says

    anak saya winaldi ersa haidar, diterima di tehnik informatika, jalur snmptn upn vetran yogyakarta, kapan UKT ditentukan?
    penghasilan saya 3 jt per bulan masuk golongan berapa?
    tems

  37. Oilien Willien Wijaya says

    Mau tanya, mungkin bagi bapak/ibu dan teman-teman yang tau bisa menjawab, bagaimana caranya untuk tau golongan 1-8 itu termasuk kriteria apa ? karna saya lihat di website lain golongan III itu umum tapi kenapa saya ditentukan masuk golongan 5. setelah saya cari golongan 5 nya tidak ada keterngannya, yang ada keterngannya hanya golongan 1,2,3,4,6,10,12. tolong dijelaskan, maturnuwun.

  38. Candra says

    Permisi, misalkan kita jebol jalur mandiri, kan termasuk ukt ke-v ,bagaimana cara kita ngurus ukt kita supaya mendapatkan keringanan dari upn yogya ini,apakah kita bisa urus disana atau ngurus nya di tempat asal kita
    Terimakasih

  39. ell says

    min mau tanya, kalau saya semisal keterima di upn lewat jalur seleksi mandiri,maka saya dapat ukt tertinggi ya? katanya kalau lewat snmptn atau sbmptn masih pakai ukt gaji orang tua, tapi kalau diterima lewat sel mandiri otomatis dapet yg tertinggi??

    • Admin says

      Kira-kira begitu .. rata-rata PTN lain juga dikenakan UKT kelompok tinggi
      Jalur mandiri penentuan besaran UKT lebih ke kebijakan universitas

      • Dede says

        Kalau misal di terima melalui jalur mandiri ..
        Apakah biaya UKT bisa menyesuaikan dengan gaji ortu ..?

      • Nani Yuliani says

        Kalo UKT nya sdh pasti masuk di gol tertinggi misalnya (utk jalur mandiri).. apakah angka itu jg yg hrs dibayar d smester berikutnya?

  40. Firmansjah says

    Assalamu’alaikum … pak Admin,
    saya dari TNI … kebetulan anak saya sudah masuk kuliah di UPN Jogjakarta tahun 2015,
    tapi kenapa saya dikenakan UKT di golongan V , mohon pencerahannya dan bagaimana cara mengajukan utk perbaikan/perubahannya, demikian terima kasih.

  41. Dede says

    Min .. bapak saya pensiunan TNI-AD
    Ibu saya PNS TNI-AD golongan III
    UKT nya itu golongan berapa ..?
    Terus berkas untuk mengurus UKT nya apa aja ..?

  42. etdwin says

    selamat siang
    apakah tidak ada keringanan buat yang mendaftar seleksi mandiri, dalam web dikatakan bahwa ukt buat para camaba jalur sm adalah ukt maksimum
    terima kasih

  43. says

    anak saya di terima di upn tahun 2016 jur.ilmu hub.internasional ,mau tanya untuk surat keterangan bebas nafza mintanya lewat mana ? kantor polres atau RSUD apakah keduanya bisa ?

  44. anon says

    permisi, mau tanya. No pendaftaran itu yang mana ya? Soalnya untuk login ke web pmb upnyk butuh no pendaftaran. Terimakasih sebelumnya

  45. fitri kusuma says

    assalamualaikum wr. wb..
    pak saya mau tanya.. saya mau masuk di upn ini tapi kemaren belum ikut sbmptn dan sekarang mau ikut jalur mandiri..
    nah.. penghasilan ortu saya 4000. 000. 00/bln kira kira ikut ukt golongan berapa.. masih punya adek satu..
    terima kasih..
    wasalamualaikum. wr. wb

  46. satria says

    permisi, saya mahasiswa th 2015 ingin bertanya, buat pengajuan banding ukt yang sudah di lakukan untuk kelanjutan info di terima/ tidaknya bagaimana ya? trims

  47. Nadya Della says

    Permisi mau tanya, jika diterima lewat jalur mandiri, masuk golongan ukt ke brapa ? apakah disesuaikan dengan penghasilan orangtua atau bagaimana ? terimakasih.

  48. Tati says

    Aslkm Wr.Wb
    Maaf pak, saya salah satu peserta SBMPTN yang masuk seleksi. Mau tnya kita dapat melihat pengumuman UKT dimana ya pak? Pengumumannya hari ini tetapi dari website http//:pmb.upnyk.ac.id/ukt belum keluar. Apakah memang belum di update atau ada perubahan ya pak?
    Trimaksih

  49. evania says

    ASsalamualaikum,maaf pak mau tanya…
    kami sebenarnya mau ngambil soshum tapi waktu kami mau daftar,kami salah klik terambilnya sainstek…bagaimana cara mengubah nya pak?

  50. Fikri Ramadhan says

    Assalamualaikum, Maaf Pak saya mau bertanya
    formulir pendaftaran yg dibeli di BNI setelah diisi dikirimkan kmna??
    atau langsung diantarkan?
    Apakah masih bisa mendaftar untuk seleksi jalur mandiri setelah tanggal 23 juli 2016, sebelum ujian tertulis tanggal 31 juli 2016??

    Trima kasih

  51. Endah Puji Utami says

    Pak mau tanya, jika ingin melakukan sanggah ukt kan harus memasukan data pendukung secara online dulu.. Nah memasukan data tersebut bagaimana ya pak? Apa harus login dulu?

  52. says

    Slamat Pagi Pak….
    mohon informasinya utk UKT ujian mandiri….di web infonya dibebankan UKT maksimal utk peserta ujian mandiri. Apa tidak ada kesempatan sanggahan/permohonan keringanan pak?tdk sma peserta dr gol ekonomi mampu pak….utk universitas yg lain ujian mandiri kebanyakan tdk dikenakan UKT maksimal. Sampai saat ini blm ada info di web terkait kesempatan sanggahan UKT utk calon mahasiswa ujian mandiri. Trimakasih jawabannya pak.

      • says

        Tadi saya telp ke UPN katanya jalur mandiri menggubakan UKT tertinggi….tp kl gak salah admin jwb sebelumnya UKT berdasar penghasilan ortu bukan jalur penerimaan….jadi mana yg benar ya…?kita berharap jawaban admin yg benar cos tdk semua peserta jalur mandiri dr golongan ekonomi mampu.

        • Admin says

          @triwahyuni

          Dulu semua jalur menggunakan UKT dengan dasar penghasilan ORTU
          Namun sekarang (tepatnya mulai TA 2015/2016) hanya jalur SNMPTN dan SBMPTN yang menggunakan acuan penghasilan orang tua sebagai dasar penentuan UKT.

          Hal ini karena keluarnya Permenristekdikti No 22 Tahun 2015 tentang Biaya Kuliah Tunggal dan Uang Kuliah Tunggal pada Perguruan Tinggi negeri di Lingkungan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi, Pasal 9 (1) menyebutkan PTN dapat memungut uang pangkal dan/atau pungutan lain selain UKT dari mahasiswa baru Program Sarjana dan Program Diploma.

          Jadi untuk jalur mandiri lebih berdasarkan kebijakan pihak Universitas dengan menatapkan UKT pada kelompok tertinggi untuk semua mahasiswa tanpa memperhatikan latar belakang ekonomi.

  53. Fikri Fachrezi says

    assalamualaikum wr.wb
    min mau tanya…Apakah yang ketrima lewat jalur seleksi mandiri untuk UKT bisa melakukan banding?
    Syarat untuk mengajukan banding apa saja min..

  54. risky krismawan says

    @triwahyuni

    sama saya jga gtu saya lolos seleksi mandri prodi agroteknologi dan ukt saya hingga 10 jt

    @admin

    apakah saya bisa mrlakukan banding pak?

Leave a Comment